Исландский песочник (Calidris canutus)


Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство Песочники и Бекасы (Scolopacidae)

Исландский песочник (Calidris canutus)

Исландский песочник заметно меняет свой облик на протяжении года. В гнездовой период его оперение окрашено в яркие рыжие и коричневые тона, зимой в оперении преобладают тусклые серые оттенки. Осенью и зимой держится многочисленными сплоченными стаями. Все члены стаи выполняют воздушные маневры с удивительной синхронностью, так что вся огромная стая ведет себя как единое целое. Издали плотная стая выглядит, словно колеблющиеся клубы дыма.
Признаки: приземистая птица размером с дрозда - длина ее примерно 26 см. В зимнем оперении исландский песочник серый, на верх ней части оперения темные продольные пестрины и перья окаймлены темными полосами, низ оперения светло-серый. Низ летнего оперения у самца однотонный рыжий, у самки рыжий в беловатую крапинку. Во время перелетов эти птицы собираются плотными стаями, которые иногда насчитывают до нескольких тысяч особей.
Распространение: гнездится в Исландии, на Аляске и в некоторых районах Сибири. Птицы обитают севернее границы лесной зоны среди каменистой и поросшей лишайниками тундры, предпочитают близость болот, расположенных на возвышенных равнинах, иногда даже удаленных от моря.
Во время перелета, главным образом в сентябре, их часто встречают у берегов Северного моря, птицы в это время уже бывают в зимнем оперении. Исландский песочник зимует в Средиземноморье и на западном побережье Африки.
Размножение: гнездо в поросшей травами и лишайниками тундре расположено а сухом, реже во влажном месте на земле и довольно скромно выстлано изнутри. В июне, перед тем как самка начнет откладывать яйца, самец демонстрирует свои токовые полеты, сопровождающиеся пением, когда он то порхает, то парит. Время выведения птенцов приходится на июнь и июль. Насиживает только самец, самка в это время держится поблизости. В кладке от 3 до 4 яиц длиной 42 мм. Гнездовой наряд самки расцвечен не столь ярко, как у самца. Хотя самки принимают некоторое участие в насиживании, они довольно быстро оставляют семью, оставляя кладки на попечение самцов. В этом есть определенная польза, поскольку, освобождая семью от своего присутствия, самки не будут конкурировать с птенцами за пищу, основу которой составляют мелкие беспозвоночные животные.
Питание: в районе гнездовья - личинки комаров, черви, во время перелета мелкие моллюски, ракообразные, насекомые, в редких случаях части растений.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость