Синьга (Melanitta nigra)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Синьга (Melanitta nigra)

Единственным исключением на общем иссиня-черном фоне оперения самца синьги является желтое пятно на клюве. У самцов европейской расы М. n. nigra желтый цвет распространяется только на заднюю половину надклювья. В то же время у самцов синьги из Северной Америки, относящихся к расе М. п. americana, черным остается только самый кончик клюва, тогда как почти все надклювье и хорошо заметный вырост у основания клюва окрашены в желтый цвет. Американскую расу иногда рассматривают как особый вид.
Признаки: длина примерно 48 см. Брачное оперение селезня однотонное черное, на клюве яркое пятно и заметный нарост. Зимнее оперение селезня и оперение самки темно-коричневые, голова и бока шеи более светлые. Птицы немного напоминают самку красноносого нырка, но синьга значительно темнее. Крылья однотонные темные. Часто синьга немного приподнимает клюв, плавая, и иногда поднимает хвост под углом вверх. Ее полет очень шумный. Обычно птицы летят над водой длинными косыми рядами - их длина составляет от 2 до 10 м. При этом весь ряд одновременно поднимается и опускается, как бы преодолевая невидимые препятствия. Синьга - очень общительная птица, но только в отношении своих сородичей. Птицы одной стаи вместе ныряют и выныривают. Токовый крик селезня синьги можно слышать с сентября, это мягкое мелодичное "дюит".
Распространение: синьга любит держаться в зоне приливов и отливов и на мелководье, обычно на расстоянии от 1 до 6 км от берега, поэтому с суши стаи этих птиц можно увидеть только с помощью оптики и с возвышенного места. Синьга выходит на сушу только в пору выведения потомства. Эти птицы часто становятся жертвами нефтедобычи на шельфе, и их выпачканные нефтью трупы выносит на берег прибой.
Синьга гнездится на севере, за последние сто лет птицы исчезли из многих районов Финляндии. Но они гнездятся кое-где на Британских островах, встречаются довольно часто в Исландии на озере Майтван. Большие стаи птиц зимуют в западной части Балтийского моря, Северного моря и на западном побережье Европы.
Размножение:
При ухаживании за одной самкой соперничающие самцы направляются навстречу друг другу, скользя по воде с вытянутыми вперед шеями и время от времени поднимая тучи брызг. Самки также иногда направляют угрожающие выпады по адресу отвернутых самцов. Еще одно демонстрация, выполняемая самцами, состоит в том, что они приподнимают клюв и хвост над водой и издают очень мелодичный и громкий свист. При тихой погоде этот звук разносится вокруг на сотни метров.
Обыкновенная синьга гнездится и на больших озерах, и на маленьких заболоченных водоемах в начале июня под густыми кустарниками. Как только вылупляются птенцы, родители по возможности стараются сразу же увести выводок на море.
Питание: в основном моллюски.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость