Морская чернеть (Aythya marila)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Морская чернеть (Aythya marila)

Признаки: длина 48 см.У селезня в летнем оперении голова черная с зеленоватым отливом, спина светло-серая в тонкую поперечную полоску, бока белые. В зимнем оперении самца и самку морской чернети, а также молодых птиц издали почти невозможно отличить от хохлатой чернети. Вблизи у хохлатой чернети можно заметить небольшой хохолок, который есть у птиц всех возрастов. Светлое пятно у уха самки морской чернети весной размытое и нечеткое. Белое кольцо у основания клюва тоже не может служить отличительным признаком, так как оно может быть слабо развитым и напоминать пятно у клюва у хохлатой чернети.
Но достаточно точно можно отличить один вид от другого вблизи по форме клюва: клюв морской чернети в своем самом широком месте примерно на 40% шире, чем в самом узком месте у основания, клюв же хохлатой чернети шире здесь всего примерно на 20%. В полете морские чернети нередко выстраиваются в длинные нечеткие цепи. В воздухе эти довольно шумные птицы часто издают свое "карр, карр". Токовый крик селезня похпож на свист. Поведение морской чернети напоминает поведение хохлатой чернети, часто оба вида образуют смешанные стаи.
Распространение: морская чернеть - северная птица. Она гнездится на тундровых озерах и зарастающих озерах, предпочитает близость колоний чаек и крачек. На севере она встречается до границы кустарниковой тундры, а в Исландии это одна из наиболее широко распространенных уток. Численность популяции в Финляндии оценивают в 1000 пар, но еще больше птиц гнездится на севере России. Морские чернети - перелетные птицы, они появляются стаями в конце октября и начале ноября у центральноевропейского побережья Северного и Балтийского морей, здесь птицы остаются до марта. Крупные стаи держатся в бухтах, на отмелях и в устьях рек, не отдаляясь от берегов. Часто морские чернети зимуют на озерах на севере Германии, некоторые следуют вверх по течению рек до самых Альп и даже до Средиземноморья. Сибирские популяции откочевывают, главным образом, к Черному и Каспийскому морям, а также к Средиземному морю. Морские чернети предпочитают держаться там, где глубина воды достигает 3-4 м и где на дне много моллюсков.
Размножение: почти такое же, как и у хохлатой чернети. Птицы обычно прилетают в район гнездовья с середины апреля до середины мая уже парами.
Она располагают свое гнездо на островке почти всегда прямо у воды и, если глубина воды позволяет, то так, чтобы к гнезду можно было подплывать или нырять у самого гнезда. Часто рядом друг с другом располагаются несколько гнезд, временами они даже образуют небольшие колонии. Гнезда то хорошо спрятаны, то расположены совершенно открыто. Во влажных местах они состоят из целой кучи растений, на сухих - только из ямки, которая выстлана большим количеством пуха. Часто хохлатая и морская чернеть откладывают свои яйца в гнезда друг друга. Птицы начинают выводить потомство в конце мая или начале июня, время насиживания кладки от 24 до 26 дней. Так как самка начинает высиживать яйца тогда, когда отложена примерно половина яиц, то все утята вылупляются на протяжении суток, как правило, это происходит в конце июня или начале июля, Как и птенцы других птиц, они первый день не нуждаются в корме, так как еще питаются остатками питательных веществ яйца. Когда птенцы начинают чувствовать голод, они начинают хватать с поверхности воды насекомых и их личинок.
Питание: морская чернеть находит свой корм, ныряя за ним на глубину до 4 м и более. Ее рацион состоит прежде всего из моллюсков. Наряду с ними птицы поедают ракообразных, водных насекомых и растительную пищу. В российской части Балтийского моря морскую чернеть издавна ловили и использовали в пищу. Для ловли ставили сети несколько ниже уровня воды. Поднимающиеся на поверхность ныряющие утки запутываются в этих сетях и захлебываются.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость