Краснозобая казарка (Branta ruficollis)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

Признаки: эту пеструю птицу нельзя спутать ни с каким другим диким гусем. Она немногим крупнее кряквы, длина 55 см, новее ее поведение свидетельствует о том, что это гусь, а не утка. Птицы держатся в воздухе плотными стаями и выполняют все движения одновременно. Поэтому их можно узнать издалека. Краснозобая казарка очень любит издавать свое звонкое "кик-куик".
Распространение: краснозобые казарки гнездятся только в небольшом районе в тундре и лесотундре в Сибири. Почти вся мировая популяция этих птиц зимует в ряде бухт Каспийского моря и в Иране на болотах Евфрата. Вероятно, прежде эти птицы в большом количестве зимовали в Египте, так как со времен фараонов сохранилось множество изображений этих птиц. Отставшие от сородичей краснозобые казарки присоединяются к летящим на запад стаям гусей и могут залетать в Центральную Европу.
Краснозобые казарки покидают зимовки еще в феврале, но прилетают в районы гнездовий в тундре только в июне. Тут у птиц есть только 3 месяца, чтобы вывести потомство и перелинять. В конце августа они снова отправляются в путь, и в ноябре их стаи появляются на местах зимовок.
Размножение: гнезда расположены на сухих местах недалеко от воды в тундре и лесотундре, иногда они устроены совершенно открыто. Часто птицы строят гнезда рядом с гнездами сапсана или белой совы, которые могут прогнать песца - злейшего врага краснозобых казарок. Гнездо казарки выложено травой и пухом.
Питание: как и у других гусей.

В распространении этих ярко окрашенных козарок интересно тесная связь с разными хищными птицами Краснозобые казарки устраиваются на гнездовье группами до 5 пар, поселяясь вокруг гнезд соколов-сапсанов, мохноногих канюков или некоторых крупных видов чаек. Эти хищники отличаются высокой агрессивностью и неизменно прогоняют от своих гнезд песцов и чаек, защищая тем самым и расположенные поблизости гнезда казарок.
В некоторых случаях гнезда казарок находили всего в 10 м от гнезд хищных птиц, которые никогда не нападали на своих соседей. Обычно гнезда размещают но сухих склонах, поросших низкой травой, или на вершинах невысоких утесов. Мировая популяция краснозобой казарки, по-видимому, не превышает 25 000 особей.
 цены на лекарства в аптеках Москвы и подмосковья 
Комментарии (1)
  1. Юрий
    2010-04-12, 06:47

    как отличить самку от самца?

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость