Семейство Утиные (Anatidae)


Семейство утиных объединяет уток, гусей и лебедей. Для них характерны короткие ноги, перепончатые лапы, длинная шея и типичный плоский утиный клюв, однако небольшая группа крохалей составляет исключение. Крылья утиных узкие и заостренные, они не способствуют долгому и быстрому полету большинства представителей этого семейства. Заботится о потомстве в основном самка. Птенцы с самого своего появления на свет очень шустрые и самостоятельные. У них теплый пух, они сразу после вылупления на свет умеют бегать, плавать и нырять, могут находить корм без посторонней помощи. Все представители семейства утиных являются более или менее типичными водоплавающими птицами. На многочисленных утках мы остановимся подробнее далее, а в этой главе поговорим о гусях и лебедях. Для обеих групп характерно то, что это довольно крупные птицы, самец и самка имеют одинаковую окраску. Оба партнера, токуя, часто совершают одинаковые движения, оба воспитывают птенцов. Наряду с этим есть еще и некоторые общие особенности: гуси и лебеди линяют только один раз в году, тогда как утки по два раза. При этом у гусей и лебедей маховые перья начинают выпадать от наружного края крыла к внутреннему, а у уток наоборот. Ноги гусей и лебедей густо покрыты мелкими роговыми чешуйками, а у уток спереди чешуйки довольно крупные. Тогда как большинство уток обитают в зонах с теплым и умеренным климатом, 15 видов гусей и 8 видов лебедей скорее относятся к северянам. В тропиках лебедей вообще нет.
Отличия между гусями и лебедями таковы: все лебеди больше привязаны к воде.
Они могут спариваться только у воды, для взле¬та им также нужен длинный разгон по воде. Крупные лебеди-шипуны, которые весят до 13 кг, вообще оказываются самыми тяжелыми летающими птицами. Они вегетарианцы и добывают себе пищу на дне водоемов. Их оперение бывает окрашено только в два цвета: белый и черный, причем европейские виды, главным образом, белые. В оперении лебедей больше перьев, чем у любых других птиц, их число достигает 20 000 штук. Лебедям, живущим на Крайнем Севере, нужны большие территории, поэтому пары предпочитают гнездиться по отдельности. Австралийский черный лебедь гнездится колониями, которые иногда бывают просто гигантскими. В отличие от других представителей семейства утиных, гуси меньше привязаны к воде. Они ищут корм преимущественно на суше, их походка не такая неловкая, как у лебедей, а в случае опасности они могут убегать так быстро, что на пересеченной местности человек вряд ли может угнаться за ними. Гусей, встречающихся в Европе, можно разделить на 2 группы: род Гуси -Anser и род Казарки - Branta. Клюв гуся длиной примерно с голову и окрашен хотя бы частично в желтоватые или оранжевые тона, лапы взрослых птиц всегда желтые или красноватые. Казарки за исключением канадской, немного меньше гусей, их короткий слабый клюв и лапы окрашены в черный цвет.
Промежуточное положение между гусями и утками в том числе и по величине занимает род земляные утки. В Европе обитает два представителя этого рода: поганка и огарь. В семействе 147 видов.
  
Комментарии (1)
  1. Лена
    2009-11-21, 08:02

    спасибо

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость