Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)


Отряд Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство Утиные (Anatidae)

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Признаки: немного меньше лебедя-шипуна, длина от 140 до 150 см, размах крыльев примерно 200 см. Чаще всего держит шею прямо. Бока клюва желтые, кончик и верх клюва черные. Плавая, лебедь-кликун не приподнимает крыльев, что типично для лебедя-шипуна. Масса до 12 кг. Часто кричат, особенно в воздухе, для поддержания контакта друг с другом, издают трубный звук "хюо". Лебеди-кликуны взлетают с воды только с шумного разгона, но затем они летят легко, в воздухе очень выносливы.
В полете птицы выстраиваются по косой линии или клином. Они держатся подальше от лебедей-шипунов, хотя обычно побеждают их в поединках, так как угрожают совершенно иначе: в позе с вытянутой шеей и распростертыми крыльями. И хотя лебедь-кликун слабее лебедя-шипуна, он всегда нападает первым. Он не идентифицирует угрожающей позы лебедя-шипуна, не видит в ней угрозы.
Распространение: гнездовой ареал лебедя-кликуна примыкает с юга к ареалу малого лебедя. Кроме того, лебеди-кликуны обитают в Исландии, но их нет в Северной Америке, где в аналогичных экосистемах обитает лебедь-трубач. Так как птиц часто тревожат, особенно во время линьки, лодки или собаки, лебеди-кликуны стали очень пугливыми, такими они остаются и сейчас, хотя на севере своего ареала в Центральной Европе они обитают даже в городских прудах, как и лебеди-шипуны. Лебеди-кликуны - перелетные птицы, но они не улетают слишком далеко. Многие из них зимуют у южного побережья Балтийского моря, в Ирландии и Шотландии. Исландские лебеди-кликуны круглый год не покидают своих участков. Суровыми зимами большие стаи этих птиц направляются над немецкими берегами Северного моря вплоть до Голландии, отдельные стаи следуют вверх по руслам рек.
Размножение: ток начинается еще на зимовках. При этом птицы издают громкие трубные звуки. Они встают друг напротив друга, раскидывают крылья, совершают змееподобные движения шеей. Во время тока оба партнера выполняют одинаковые па. Перед спариванием, которое, как и у других лебедей, происходит только на воде, оба партнера крестообразно погружают клювы в воду.
Во время размножения в условиях сурового севера каждой паре требуется большой участок с мелкими илистыми озерами, окруженными болотами и прибрежной растительностью, иногда птицы селятся в заболоченных поймах или устьях рек, Из всевозможных материалов самка строит гнездо в виде большой кучи, птицы предпочитают для гнезда небольшие островки или строят гнездо прямо на мелководье или в болоте. Птенцов высиживает только самка, самец охраняет ее. Птицы очень боятся людей и легко бросают кладку вместе с гнездом. Как и у других лебедей, самка откладывает каждые два дня по яйцу. Она прикрывает кладку, пока та не будет закончена. Птицы начинают откладывать яйца во второй половине мая или первой половине июня, время высиживания птенцов от 35 до 38 дней, в кладке, как правило, 5-6 яиц длиной примерно 115 мм. Когда лебеди водят птенцов по суше, мать обычно идет впереди, затем следуют птенцы, замыкает шествие самец. В начале птенцы покрыты серым пухом, затем серым юношеским оперением, в их первую зиму у них появляются белые перья. На вторую зиму у птиц выпадают последние серые перья, это служит сигналом того, что птица вступила в пору половой зрелости/
Питание: лебеди-кликуны - вегетарианцы, но они меньше, чем лебеди-шипуны или гуси, пасутся в траве, зато больше выкапывают клювом корни водяных растений. Возможно, легенда о лебединой песне связана именно с лебедем-кликуном, когда умирающий лебедь поет с особенной силой свою чудесную песню. Действительно, звуки их голоса кажутся издали жалобными/ Когда водоем покрывается льдом, обрекая птиц на голодную смерть, птицы часто издают очень чистые звуки, даже если уже ничем не могут себе помочь.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость