Белый аист (Ciconia ciconia)


Отряд Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство Аистовые (Ciconiidae)

Белый аист (Ciconia ciconia)

Признаки: размером примерно с крупную дневную хищную птицу: длина приблизительно 100 см, размах крыльев до 220 см, масса от 3 до 4 кг. Эту птицу невозможно спутать ни с какой другой из-за окрашенных в черный цвет маховых перьев. Самка отличается от самца только чуть меньшим размером. Перья взрослых птиц немного удлинены спереди на шее, у молодых птиц - нет. Кроме того, молодых птиц можно узнать по сначала черному, а затем длинному бледно-красному клюву с темным кончиком. Походка аиста не похожа на крадущийся шаг цапель и легкий шаг дроф, она исполнена достоинства. Преследуя добычу, аист может бежать. Ночами и в спокойное и жаркое полуденное время они стоят на одной ноге, втягивают голову в плечи и кладут клюв между длинными перьями шеи, где он покоится на находящихся под кожей воздушных мешках. Перед взлетом аист совершает несколько прыжков на ровной земле, а стартует всегда против ветра. Полет аиста кажется тяжеловесным и очень трудным, при этом шея вытянута слегка вниз. Там, где есть восходящие потоки воздуха, аист всегда использует их и парит, поднимаясь по спирали высоко в небо. Перед приземлением они тоже совершают несколько кругов над местом посадки. В редких случаях аисты плавают или взлетают из воды. Взрослые птицы почти немы, тем усерднее они щелкают клювом, изменяя силу и высоту звука в зависимости от настроения. Голоса птенцов, просящих корм, - воющие звуки.
Распространение: территория распространения белого аиста в Европе представляет собой настоящую мозаику из отдельных островков, это результат нанесенного природе ущерба в наши дни, а также итог прошлых охот. В некоторых европейских странах на аистов попрежнему охотятся. Их ареал растянулся далеко на восток. Аисты избегают высокоствольных лесов, ведь они появились в Центральной Европе вместе с вырубанием человеком лесов. Аисту нужны влажные луга с группами деревьев, он избегает тростниковых зарослей, где ему недостает хорошего обзора окрестностей.
В середине марта аисты в качестве настоящих посланцев весны появляются на старом гнезде, но уже в конце июля в них просыпается "охота к перемене мест": они собираются на лугах, кружатся в высоте, но по вечерам еще возвращаются спать в свои гнезда. В конце августа белые аисты улетают. Стаи отправляющихся зимовать аистов летят днем, высоко в небе и без определенного порядка. Западноевропейские белые аисты летят через Испанию, над Гибралтаром и затем более 2000 км над пустыней. Германские белые аисты предпочитают западный путь, но восточные популяции летят над Босфором в Южную Африку, покрывая расстояние до 13 000 км. Большинство молодых белых аистов проводят свое второе лето на юге.
Размножение: аисты сохраняют верность своему гнезду, но не обязательно - своему партнеру. Часто это противоречие приводит к настоящим драмам, некоторые из них кончаются трагически. Многие аисты выводят птенцов в 1-й раз на 5-м году жизни, отдельные особи продолжают выводить птенцов даже на 20-м году жизни. Обычно гнезда белых аистов расположены на башнях, крышах домов и поставленных специально для них колесах. Чаще всего птицы гнездятся поодиночке, но иногда образуют небольшие колонии. Аисты могут вить гнезда на деревьях. Каждый год птицы укладывают в гнездо новый слой веток, поэтому гнездо может достигать высоты 1,5 м, в конце концов такое гнездо обрушивается. Белые аисты начинают выводить птенцов в конце апреля, время насиживания яиц от 33 до 34 дней, птенцы остаются в гнезде 2 месяца. Высиживают яйца оба родителя, они охраняют птенцов и кормят их, принося корм в гнездо.
Питание: прежде всего насекомые, а также лягушки, мыши, пресмыкающиеся, реже рыба и птенцы.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость