Черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Овсянки (Emberizidae)

Черноголовая овсянка (Emberiza melanocephala)

Признаки: самцов в брачном наряде нельзя спутать ни с какой другой птицей, самки окрашены неброско.
Распространение: открытые равнины и холмистые районы с густыми травами и отдельными группами кустарников и деревьев. Реже встречается на сухих полях зерновых и в плодовых садах.
Размножение: черноголовые овсянки возвращаются из районов зимовки в Северной Индии только в конце апреля или начале мая. Затем самцы с утра до вечера летают над своей территорией, сменяя одно место для пения на другое и исполняя по двадцать раз свою простую песенку. Гнездо располагается низко среди кустарников или на земле среди густой травы, часто в зарослях терновника, в которые не может проникнуть ни один враг. Выводит потомство во второй половине мая и июне. Время насиживания кладки примерно 14 дней. Количество яиц от 4 до 5. Во второй половине июля птенцы уже умеют летать. Осенью черноголовые овсянки собираются для больших перелетов на полях под паром. Они линяют, при этом черная «шапочка» самца исчезает под более светлыми каемками перьев.

  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость