Могильник (Aquila heliaca)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Могильник (Aguila heliaca)

Признаки: он немного меньше беркута - размах крыльев 1,8 м. Оперение коричневое со светлым затылком и характерными светлыми пятнами на плечах. На хвосте белых перьев нет.
На большей части Центральной Азии могильник все еще не представляет редкости, но численность в Европе сократилась.
Распространение: лес и лесостепь, реже степь, предпочитает низины.
Размножение: могильник гнездится на деревьях, он очень привязан к своей территории, где у него есть несколько гнезд, которые в зависимости от имеющихся на участке деревьев расположены ниже или выше. 2 или 3 птенца вылупляются в начале июня, до этого самка высиживает их 43 дня.
В возрасте 35 дней птенцы уже полностью покрыты перьями, а примерно через 6 месяцев они покидают гнездо, однако вначале могут возвращаться в него ночевать. В отличие от беркутов часто выживают 2 птенца, в редких случаях - все 3. Когда родители оставляют гнездо, улетая на охоту, они иногда прикрывают кладку или птенцов зеленой листвой. Молодые птицы приобретают взрослое оперение только в возрасте 6 лет.
Питание: более слабые, чем у беркута, когти свидетельствуют о том, что добыча могильника более мелкая. Чаще всего это козлята, кролики и зайцы, есть сообщения о нападении могильника на домашних гусей, Эти орлы прежде использовались в Персии для охоты на антилоп. Они могут переносить по воздуху добычу весом до 3 кг. Иногда пара охотится вместе, тогда один партнер выслеживает добычу, другой настигает ее. Поедают также павших животных.

Примечания: на севере ареала могильники - перелетные птицы, которые осенью собираются группами и мигрируют.
  
Комментарии (1)
  1. Владимир
    2012-04-18, 01:31

    а будет информация об их расцветке как у птенцов, так и у взрослых?

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость