Большой подорлик или орел-крикун (Aquila clanga)


Отряд Дневные хищники (Falconiformes)
Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Большой подорлик (Aquila clanga)

Признаки: размах крыльев 160 см и более, это коричневая птица среднего для орлов размера. Молодые черно-коричневые со светлыми пятнами и белым основанием хвоста. Полет большого подорлика быстрый и маневренный, частично парящий, частично со взмахами крыльев. Хорошо ходит по земле. Голос лающий.
Распространение: негустые леса с высокими деревьями, обычно на равнине, вдоль рек, на берегах озер или протяженных болот. Зимует в субтропической и тропической зонах Азии. Все реже встречающаяся хищная птица.
Размножение: птицы появляются в районе гнездования в апреле и совершают ритуальные брачные полеты. Затем старое гнездо на дереве ремонтируется, в него укладывается слой свежей зелени, и в первой половине мая самка откладывает 1 яйцо. Яиц бывает и 2, но обычно младший птенец погибает.
Яйцо насиживают от 42 до 45 дней, птенец остается в гнезде 45-60 дней. В середине августа он вылетает из гнезда, но до середины сентября остается поблизости, и родители подкармливают его, а затем он улетает к районам зимовки.
Питание: может охотиться на разных животных, отличается высокой пластичностью. Подкарауливает добычу в засаде, высматривает ее с воздуха или ищет мелких млекопитающих от мыши до зайца, совершая пешие марши, поедает птиц размером от птенцов жаворонка до дикой утки, может нападать и на домашнюю птицу. Также пищей ему служат ящерицы, лягушки и жабы, различные насекомые. Кроме того, питается павшими дикими животными и выброшенной на берег мертвой рыбой.

 Недорого - кухни на заказ от производителя shik-meb.ru 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость