Ополовник или длиннохвосая синица (Aegithalos caudatus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Длиннохвостые синицы (Aegithalidae)

Ополовник или длиннохвосая синица (Aegithalos caudatus)

Признаки: похож на комочек перьев с длинным хвостом. Ловко карабкается по тонким ветвям. Крупную добычу сначала раскусывает, придерживая ее когтями. Голос - тонкое «зи-зи-зи» и «дьррп». К зиме собирается в шумные стаи. В районе гнездовья ведет себя тихо и незаметно.
Распространение: леса в долинах, опушки, где есть кустарники, плодовые сады, парки.
Размножение: пение ополовника - тихое жалобное чириканье. Строительство гнезда отнимает 8-14 дней. Снаружи гнездо отделано мхом и лишайником, оторванными с дерева, на котором висит гнездо, что обеспечивает хорошую маскировку.
Гнездо обыкновенно располагается на высоте от 3 до 15 м в развилке ствола, иногда и низко среди густых веток. Изнутри оно выстлано перьями, которых может быть до 2000. Ополовник выводит птенцов с апреля по июнь. Время насиживания яиц 12-13 дней. Количество яиц - от 8 до 12. Птенцы остаются в гнездеот 15до 16дней. Кладку насиживает только самка. Иногда часть ее хвоста видна из отверстия, иногда она целиком скрывается в гнезде. В конце мая или начале июня большинство птенцов вылетают из гнезда. Сначала молодые ополовники спят, усевшись рядком на ветку и прижавшись друг к другу. До августа семья перелетает с места на место, позже несколько семей могут объединиться и образовать стаю численностью до 30 птиц.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость