Тугайный соловей (Cercotrichas galactotes)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Дроздовые (Turdidae)

Тугайный соловей (Cercotrichas galactotes)

Признаки: тугайный соловей - представитель группы птиц, большинство которых живут в Африке. Верх оперения рыжевато-бурый, низ - белый. Длинный коричневатый хвост с черно-белыми вкраплениями. Длина 15 см.
Распространение: кустарники, апельсиновые рощи, живые изгороди, а также полупустынные долины и оазисы Сахары.
Размножение: поет сидя или в коротком полете. Песня мелодичная, звуки очень чистые. Гнездо находится низко в кустарнике. В нем обычно от 3 до 5 яиц, белых в коричневую крапинку. Выводит потомство с середины мая по середину июня, делает только одну кладку.
Питание: главным образом насекомые.
Примечания: тугайный соловей - перелетная птица, которая зимует в Сахаре.

С точки зрения систематики, тугайный соловей выступает в роли связующего звена между семействами дроздовых и славковых. Это стройная птица с длинными лапами и длинным рыжим хвостом, который она часто держит приподнятым почти вертикально над спиной. Хотя в целом эта птица ведет довольно скрытный образ жизни, она не отличается особенной пугливостью. Песня самца очень красива и насыщена флейтовыми интонациями. Часто она исполняется во время токового полета. Рацион этого вида включает червей, муравьев, жуков и некоторые плоды. Гнездо представляет собой не очень аккуратную постройку из травы и веточек, укрепленную на кусте на высоте около 2 м от поверхности почвы. Внутренняя выстилка лотка состоит из шерсти и растительного пуха, иногда она включает обрывки змеиных шкурок.
 сайт 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость