Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вороновые или врановые (Corvidae)

Большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos)

Признаки: Размеры взрослой птицы 48 см.
Сообразительность и предприимчивость большеклювых ворон хорошо известны путешественникам по Центральной Азии, которым постоянно приходится наблюдать возле своих палаток этих сильных птиц, вооруженных крепкими массивными клювами. Известно несколько рас большеклювых ворон, в их ряду раса С. m. japonensis, обитающая на Сахалине и на Японских островах, выделяется наиболее крупными размерами и самым массивным клювом.
Большеклювым воронам свойственна строгая территориальность. В границах своего участка эти птицы регулярно запасают пищу, причем вороны, обитающие в населенных пунктах, часто используют в качестве тайников подоконники, вентиляционные отверстия, водосточные трубы и тому подобные укрытия. Нередко в них можно найти птенцов разных птиц, разорение гнезд которых составляет одно из излюбленных развлечений большеклювых ворон.
Распространение: Азия; от Афганистана до Японии, на юго-восток до Филипинских островов. Места обитания: леса, возделываемые земли, иногда - открытые ландшафты.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость