Масличная славка (Sylvia melanocephala)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Масличная славка (Sylvia melanocephala)

Признаки: похожа на певчую славку, но значительно меньше, длина 13 см против 15 см. К тому же у нее голое кожистое кольцо вокруг глаза ярко-красного цвета. Голова самца, исключая горло, черная, спина темно-серая, внешние перья черного хвоста белые. Славки, прыгая по веткам, держат голову вертикально вверх, направляя и хвост тоже слегка вверх. Самка окрашена почти так же, но серый цвет преобладает, а контрасты более размытые, бока ее отливают коричневым. Лучше всего определять этот вид по самцу, если и он участвует в защите гнезда или попеременно с самкой приносит пищу. В случае опасности издает жалостное «чет-чет», которое напоминает тревожный крик крапивника.
Распространение: масличная славка так же типична для Средиземноморья и средиземно-морского климата, как оливковое дерево, и встречается примерно в тех же районах, что и оно. Многочисленные ее популяции и подвиды населяют светлые, богатые подлеском средиземноморские леса и маквис. Некоторые подвиды представляют собой эндемиков, обитая только на одном острове, например подвид melanothorax, у представителей которого горло и грудь черные, а голова самца отливает синевой. Этот подвид обитает только на Кипре. На территории, где проживает белобрюхая славка, температура никогда не опускается ниже нуля, поэтому этот вид может оставаться на территории гнездовья в течение всего года. Часть птиц, - возможно, это птенцы последнего года, - откочевывает на юг и даже появляется зимой в Центральной Сахаре, где зимует на нагорье Ахаггар, но некоторые проникают и южнее, в саванны тропической Африки.
Размножение: песня масличной славки напоминает песню серой славки, она мелодична, хотя в ней и встречаются трескучие пассажи. Самец исполняет ее то в кустарнике, то в полете, причем он взлетает под углом поверх кустарника и после быстрого поворота снова скрывается в нем.
Гнездо птицы строят в апреле или мае (на юге уже с середины марта) на высоте до 1 м, в густых кустах. Гнездо довольно прочное и тщательно сплетенное. Обычно самка откладывает 4 или 5 яиц с интервалом в один день, фон и крапинки на них очень разнообразные, но обыкновенно на оливково-зеленом, зеленовато-белом или белом фоне видны коричневатые пятнышки. Вероятно, белобрюхая славка выводит птенцов два раза в год, известны случаи дополнительных кладок вместо погибших. Время насиживания яиц от 13 до 14 дней, причем кладку насиживают попеременно самка и самец, вместе они и кормят птенцов, Птенцы же покидают гнездо на 10-й день, если их потревожить, если нет - то на 11 -й день. Они скоро научатся прятаться в листве, наблюдая за чужаком и оставаясь при этом незамеченными.
Питание: как и у всех славок, насекомые, дополняют это меню ягоды.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость