Горная славка (Sylvia cantillans)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Горная славка (Sylvia cantillans)

Признаки: маленькая скрытная славка (12 см). Спина самца сизая, крылья и хвост - коричневато-серые. Подбородок, горло и грудь - винно-красные, они отделены от серого темени белой полосой на щеке, которая начинается от угла клюва. Брюшко почти белое, боковые его части рыжеватые. У самки окраска более яркая. Ее можно сразу узнать по белым сторонам хвоста и белому кругу вокруг глаза, который у самца красный. Крик - взволнованное «тек» или «трр».
Распространение: густая трава вокруг деревьев, средиземноморские маквис (солнечные склоны), заросли улекса.
Размножение: гнездо непрочное, как у всех славок, оно находится в густых зарослях не выше 1 м от земли. Яиц от 3 до 4, обычно они серые или зеленоватые с серовато-зелеными или темно-коричневыми пятнами.
Кроме того, самец строит еще и так называемые ритуальные гнезда, при помощи которых демонстрирует самке, что он является хозяином данной территории. Далее он совершает свои сопровождающиеся пением полеты, издавая при этом мелодичное щебетание, которое удается услышать чаще, чем пение. То, как птицы заботятся о потомстве, изучено еще недостаточно. Вероятно, родительскому поведению этой славки присущи черты, общие для всех славок. Гнездится с середины апреля до начала июня, этого периода достаточно, чтобы вывести птенцов два раза в год.
Питание: вероятно, как и у других славок: преимущественно мелкие членистоногие, а также ягоды.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость