Рыжеспинный новозеландский скворец (Philesturnus carunculatus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Иволги (Oriolidae)

Рыжеспинный новозеландский скворец (Philesturnus carunculatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 25 см.
Когда-то рыжеспинные скворцы были широко распространены на Новой Зеландии, в настоящее время они сохранились лишь на 10 маленьких прибрежных островках. На большинство из этих островов скворцы были заселены заново после того, как здесь провели мероприятия по восстановлению исконной биоты и, в частности, были уничтожены все хищные млекопитающие. Особей расы Р. с. rlufusater, происходящей с Северного острова, можно распознать по узкой поперечной золотисто-желтой полоске, отделяющей черную шею от коричневой спины.
У расы Р. с. cfrunculatus, обитавшей некогда на Южном острове, такой полоски нет. Крылья у новозеландских рыжеспинных скворцов короткие, и летают они плохо. Зато лапы у них очень сильные, поэтому птицы предпочитают передвигаться по земле, ловко бегая и прыгая среди деревьев. Питаются главным образом насекомыми, которых достают из-под коры или непосредственно из размягченной гниением древесины.
Распространение: Ареал - мелкие острова у побережий Новой Зеландии. Места обитания: леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость