Зебровая амадина (Poephila guttata)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Воскоклювые) ткачики (Estrildidae)

Зебровая амадина (Poephila guttata)

Признаки: Размеры взрослой птицы 10 см.
Во внутренних районах Австралии зебровые амадины принадлежат к наиболее заметным и многочисленным птицам. Будучи преимущественно зерноядными, эти птицы нуждаются в ежедневном доступе к воде. Повсеместное устройство искусственных водопоев для скота за последние 100 лет способствовало увеличению численности зебровых амадин. Выделяют 2 расы: P. g. castanotis из Австралии и P. g. guttata с островов Сундс.
Распространение: Австралия. Места обитания: засушливые местности с травянистым покровом, редкими деревьями и кустарником.
Размножение: Будучи общественными птицами, зебровые амедины на протяжении всего года живут стаями по 10-100 особей и гнездятся колониями, так что несколько пар подчас устраивают гнезда бок о бок на одном кусте. Пары не распадаются в течение всей жизни партнеров. Места обитания зебровых амадин отличаются засушливым климатом, поэтому к гнездованию эти птицы приступают в любое время года - вскоре после прохождения дождей. В южных частях ареала сроки гнездования амадин отличаются большим постоянством. Они зависят не только от количества осадков, но и от температуры, обеспеченности пищей и предшествующего гнездования. Питаются амадины семенами трав и насекомыми. После утренней кормежки направляются к ближайшему водопою, где вволю пьют, купаются и чистят друг другу перья.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость