Темная гавайская серпоклювка (Hemignathus obscurus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Гавайские цветочницы (Drepanididae)

Темная гавайская серпоклювка (Hemignathus obscurus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 19 см.
Из 4 некогда обитавших на Гавайских островах рас темной серпоклювки к настоящему времени сохранилась единственная раса Н. а procerus с острова Кауи. Иногда эту расу трактуют как самостоятельный вид. Последний раз темную гавайскую серпоклювку наблюдали в 1967 г., еще в 1890-х гг. эти птицы были довольно многочисленными. Если этот вид сохранился до настоящего времени, нет сомнений в том, что его популяция крайне мала, а сам он находится на грани вымирания.
Что касается других рас, то Н. o. lanaiensis с острова Ланаи в последний раз была зарегистрирована в 1894 г. и затем вымерла в результате разрушения коренных ландшафтов острова. Последние упоминания о встречах представителей расы Н. о. ellisianus с о. Оаху относятся к 1837 г., о расе Н. о. obscurus с о. Гавайи ничего не известно с 1891 -95 гг: когда она была еще довольно обычной в горных тропических лесах. Основу рациона темных гавайских серпоклювок составляли беспозвоночные и нектар. Эти птицы умели карабкаться по стволам и ветвям деревьев, обследуя моховые наросты и трещины в коре в поисках мелких насекомых и паучков. Язык серпоклювок длинный и свернут наподобие трубочки, что позволяет использовать его для высасывания нектара из цветов, в особенности лобелий. Крики серпоклювок имели довольно глухой тембр, а про их песню писали, что она похожа на песню канарейки.
Распространение: Ареал - остров Кауи; вымерли на островах Оаху, Ланаи и Гавайи. Места обитания: горные дождевые леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость