Крючкоклювый гавайский вьюрок (Pseudonestor xanthophrys)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Гавайские цветочницы (Drepanididae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Крючкоклювых гавайских вьюрков можно встретить лишь в лесах, произрастающих на верхних частях склонов Халикала Маунти - потухшего вулкана на острове Мауи. Держатся эти птицы на высотах свыше 1500 м над уровнем моря в лесах с густым подлеском и несомкнутым верхним ярусом. Крючкоклювые вьюрки были редкостью уже в то время, когда они стали известны орнитологам в 1890 г. В настоящее время их осталось не более 500.
Крючкокпювых вьюрков на Гавайях обычно называют «попугаеклювками». Крючковатые и очень крепкие клювы этих птиц действительно напоминают клювы попугаев. Кроме того, эти вьюрки своим довольно плотным телосложением и солидными манерами также чем-то похожи на маленьких попугайчиков. В кронах передвигаются очень ловко, могут даже подвешиваться к веткам спиной вниз. Свои необычные клювы птицы употребляют на то, чтобы крошить гнилую древесину обломанных сучков в поисках личинок насекомых. Не отказываются «попугаеклювки» и от тех насекомых, которые живут открыто. Крик этих птиц звучит как громкое «кзии» или тонкое «куит». Песня представляет собой набор нот с понижающимся тоном.
Распространение: Ареал - остров Мауи. Места обитания: горные дождевые леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость