Европейский зяблик (Fringilla coelebs)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Вьюрковые (Fringillidae)
Подсемейство Fringillinae (Зяблики и вьюрки)

Европейский зяблик (Fringilla coelebs)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
На большей части своего обширного ареала зяблики принадлежат к наиболее обычным и известным птицам Они часто соседствуют с людьми. Их незамысловатая, но звонкая песня далеко разносится по округе. В разных частях ареала зяблики поют несколько различно. Известно несколько рас этого вида. У северных рас, включая и F. с. coelebs, обитающую на большей части Европы, самцы окрашены наиболее нарядно.
Расы, обитающие в южных засушливых регионах, например, F. с. spodiogenys из Туниса, отличаются более тусклой окраской, а самцы и самки выглядят отчасти похожими друг на друга. Несколько рас обитают на островах Атлантического океана. Они отличаются более массивными клювами и голубовато-серой (а не коричневой) спиной. К их числу принадлежит и F. с. palmae с острова Лас Пальмас. Зимой зяблики сбиваются в многочисленные стаи. В это время они кормятся почти исключительно семенами, в поисках которых кочуют по возделываемым землям и часто залетают в сады. Напротив, в гнездовой период зяблики строго территориально Гнезда устраивают на деревьях и кустах. Снаружи гнездо обкладывают мхом и кусочками лишайника, поэтому увидеть его очень трудно.
Распространение: Ареал - от Европы до Западной Сибири, Ближний восток, Северная Африка, острова Атлантики. Места обитания: леса, сады, парки.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость