Бледная пересмешка (Hippolais pallida)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Бледная пересмешка (Hippolais pallida)

Признаки: маленькая, незаметная, серая птичка, длина 13,5 см, вес 11 г. Она беспокойно снует в густых зарослях. Верх оперения равномерно коричневатый, низ беловатый с бледно-желтым налетом. От похожей садовой славки ее можно отличить по более длинному клюву, более плоскому лбу и едва заметной светлой полосе над глазами. От еще более похожей на нее средиземноморской пересмешки - их ареалы лишь немного пересекаются на востоке - бледная пересмешка отличается голосом.
Распространение: средиземноморские кустарниковые и лесные ландшафты, заросли тамариска по берегам водоемов, морские побережья, кустарники между дюнами, одичавшие плодовые сады. Пальмовые оазисы в Сахаре. Размножение: при пении бледная пересмешка показывается на верхушке ветки и исполняет свою длинную стрекочущую песню с различными вариациями.
Строительство гнезда начинается сразу по прибытии в район гнездования. Оно напоминает гнездо обыкновенной пересмешки. Гнездо располагается на высоте между 0,5 и 2 м в кустарнике или на невысоком деревце, предпочтение отдается растениям с колючками. Гнездо имеет диаметр от 55 до 60 мм и примерно такую же глубину. В кладке бывает разное количество яиц, на севере - 4-5, а на юге - только 3. На севере, где бледная пересмешка выводит птенцов только один раз в год, птицы гнездятся в первой половине июня. На юге бледная пересмешка выводит птенцов два раза в год. в первый раз в мае, во второй раз - в июне-июле. Во время брачного периода самец совершает токовые полеты в районе гнезда. С песней он взлетает косо вверх и по наклонной траектории спускается вниз.
Питание: мелкие насекомые и пауки, которых птица собирает с ветвей и листьев.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость