Длиннобородый мелидек (Melidectes princeps)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Медососы (Meliphagidae)

Длиннобородый мелидек (Melidectes princeps)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11 см.
В пределах своего труднодоступного ареола длиннобородые мелидеки не представляют редкости, но, тем не менее, образ жизни этого виде изучен пока поверхностно. Гораздо лучше известны повадки его близкого родича - короткобородого мелидека М. noubousi.
Оба этих вида сходны в том, что много времени проводят на поверхности почвы, где энергично ворошат опавшие листья в поисках плодов, ягод семян и насекомых. Другие виды медососов на землю опускаются лишь изредка. Подробности размножения длиннобородых мельников также почти не исследованы. Известно, что они устраивают свои массивные чашевидные гнезда на кустах. В одном из таких гнезд в июле родители кормили единственного уже довольно взрослого птенца, поэтому возможно, что и яйцо было отложено всего одно. Кроме 9 других представителей рода, ближайшим родичем длиннобородого мелидека можно считать сережчатых медососов, например, желтоло-постного сережчатого медососа.
Распространение: Ареал - Новая Гвинея, высокогорья Центрального района. Места обитания: моховые леса, заросли горных кустарников выше верхней границы лесной растительности.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость