Канадский поползень (Sitta canadensis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Поползни (Sittidae)

Канадский поползень (Sitta canadensis)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11-13 см.
Канадские поползни являются обитателями хвойных лесов. Они кормятся насекомыми, извлекая их из трещин коры, и а большом количестве запасают впрок семена из шишек, которые служат важным подспорьем в питании этих птиц в трудную зимнюю пору.
В северных частях ареале канадские поползни иногда предпринимают массовые миграции к югу в годы с плохим урожаем семян или же при чрезмерном увеличении численности популяций этого вида. Интересной повадкой этого поползня является обмазывание краев гнездового дупла липкой сосновой смолой. Для чего это нужно птицам, с точностью пока не установлено, но, возможно, это предотвращает визиты непрошеных гостей, начиная от муравьев и кончая опасными хищниками. Разумеется, такая мера создает известные проблемы и в жизни самих поползней, которым приходится проявлять чудеса ловкости для того, чтобы не испачкать свое оперение смолой.
Распространение: Ареал - От южной Канады до Мексики. Места обитания: хвойные леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость