Лазоревка (Parus coeruleus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Синицы (Paridae)

Лазоревка (Parus coeruleus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11 см.
Эти ярко окрашенные, очень подвижные птицы зимой часто посещают пригородные парки и являются частыми гостями на птичьих кормушках, где нередко демонстрируют чудеса ловкости для того, чтобы добраться до лакомства. В природной обстановке зимой лазоревки часто кормятся в составе смешанных синичьих стаек, обычно вместе с большими синицами и московками.
Распространение: Ареал - В Европе на восток до Волги, Малая Азия, Северная Африка. Места обитания: леса, парки, сады.
Размножение: Птенцов выводят в дуплах, охотно занимают искусственные гнездовья. По величине кладки лазоревки являются чемпионами среди всех прочих пернатых (за исключением гусеобразных и курообразных, которым не приходится снабжать свое потомство кормом). В хороших условиях в кладке бывает обычно 11 яиц, но изредка встречаются кладки по 14-15 яиц.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость