Хохлатая синица или гренадерка (Parus cristatus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Синицы (Paridae)

Хохлатая синица или гренадерка (Parus cristatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 11,5 см.
Хохлатые синицы обитают почти исключительно в спелых хвойных лесах, обычно еловых и сосновых, поэтому распространение этого вида в пределах его ареала выглядит неравномерным.
Хохлатых синиц легко распознать по их характерной внешности и прежде всего по хохолку на темени. Питаются главным образом насекомыми, ловко извлекая их из трещин коры своими короткими клювами, а также сосновыми семенами. Хохлатые синицы выдалбливают дупла самостоятельно, используя для этого стволы с мягкой гнилой древесиной. Основную часть этой работы выполняют обычно самки, причем каждый год они строят новое дупло.
Распространение: Ареал - Европа и Скандинавия, на восток до Урала. Места обитания: спелые хвойные леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость