Черноголовая гаичка (Parus atricapillus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Синицы (Paridae)

Черноголовая гаичка (Parus atricapillus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13 см.
К группе мелких синиц, называемых гаичками, относят 6 видов. Среди них черноголовая гаичка имеет наиболее широкое распространение в Северной Америке. Зимой эти птицы нередко посещают сады и парки, где их можно видеть на кормушках.
Держатся они в это время небольшими стайками по 5-6 особей. К весне эти стайки распадаются на пары, и гаички перемещаются в леса, где и проводят лето. Пара самостоятельно изготавливает дупло в стволе с мягкой гнилой древесиной. Обычно они игнорируют готовые помещения, но иногда занимают искусственные гнездовые ящики, если их предварительно заполнить опилками, которые птицы могли бы вытаскивать, имитируя изготовление дупла.
Распространение: Ареал - Аляска, Канада, на юг до центральных районов США. Места обитания: хвойные и широколиственные леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость