Синичья толстоголовка (Falcunculus frontatus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Свистуны (Pachycephalidae)

Синичья толстоголовка (Falcunculus frontatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 18 см.
В облике этой птицы бросаются в глаза ее удивительное сходство с большой синицей, за исключением, пожалуй, клюва, который как по величине, так и по форме более всего напоминает крепкие и массивные клювы сорокопутов. Но манера употребления клювов у толстоголовок совершенно другая, чем у сорокопутов.

Синичья толстоголовка (Falcunculus frontatus)

В основном толстоголовки используют свои клювы для того, чтобы отслаивать кору от стволов эвкалиптов в поисках личинок насекомых. Помимо этого, толстоголовки склевывают насекомых с поверхности коры и вскрывают плотные коконы для того, чтобы полакомиться их содержимым.
Распространение: Ареал - Юго-Восточная, Юго-Западная и Северо-Западная Австралия. Места обитания: эвкалиптовые леса
Размножение: Гнезда устраивают из кусочков коры, скрепленных паутиной, высоко в кронах деревьев. Размножение носит коммунально-кооперативный характер, в заботе о потомстве группы участвуют «помощники», не принимающие непосредственного участия в размножении.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость