Красноголовый малюр (Stipiturus ruficens)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Австралийские славки или малюры (Maluridae)

Красноголовый малюр (Stipiturus ruficens)

Признаки: Размеры взрослой птицы 14 см.
Красноголовый малюр - мелкая птица с длинными центральными перьями хвоста. Они почти вдвое превосходят длину тела и имеют весьма необычное строение. У них нет особых крючочков, обеспечивающих взаимное сцепление бородочек и превращающих перо в прочную, монолитную плоскость.
Поэтому центральные хвостовые перья красноголового малюра выглядят рассученными и напоминают отчасти перья австралийского страуса эму, так что сами австралийцы называют этих необычных птичек крапивниками-эму. Образ жизни красноголовых малюров изучен очень поверхностно, потому что эти птицы населяют малообжитые пустынные области, покрытые густыми зарослями дикобразовой травы и редкими кустарниками. Эти птицы редко попадаются на глаза, о своем присутствии очи оповещают главным образом разнообразными акустическими сигналами.
Распространение: Ареал - Центральная Австралия. Места обитания: степи, пустыни, заросли кустарников.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость