Прекрасный расписной малюр (Malurus cyaneus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Австралийские славки или малюры (Maluridae)

Прекрасный расписной малюр (Malurus cyaneus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 13 см.
Прекрасный расписной малюр относится к самым известным и наиболее досконально изученным птицам Австралии. Основу рациона этих нарядных птиц составляют насекомые и другие мелкие беспозвоночные, населяющие открытые травянистые пространства.
Малюры собирают корм на земле, но явно избегают удаляться от кустарников, в густые крены которых устремляются при малейшей опаснее. Малюры живут парами или семейными группами расширенного состава, включающими одного или нескольких помощников - неразмножающихся птиц, участвующих в выкармливании птенцов. В период спаривания самцы внимательно охраняют своих самок. Чтобы произвести впечатление на самку, самец иногда приносит и показывает ей ярко-желтые лепестки цветов. В роли помощников обычно выступают самцы, не имеющие пока полного брачного наряда и одетые в довольно скромное оперение. Часто помощниками становятся самцы, остающиеся на своей родной территории и помогающие своим родителям, выращивать своих же младших сестер и братьев.

Прекрасный расписной малюр (Malurus cyaneus)

Распространение: Ареал - Юго-Восточная Австралия, включая Тасманию. Места обитания: эвкалиптовые леса.
Размножение: Гнездо представляет собой шаровидную камеру со входом в верхней половине. За сезон семейная группа предпринимает 3-4 попытки размножения, но много яиц и птенцов гибнут от хищников, в особенности от змей.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость