Чернолобый сорокопут (Lanius minor)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Сорокопуты (Laniidae)

Чернолобый сорокопут (Lanius minor)

Признаки: значительно меньше серого сорокопута - его длина 20 см, тогда как у серого сорокопута - 25 см. У него к тому же более короткий хвост. Бока красноватые, на лбу черная полоса, проходящая по сторонам поверх глаз. Часто «зависает» в воздухе, как пустельга. Стремительный полет с редкими ускорениями. В своей песне имитирует другие птичьи голоса. Крик тревкучий.
Распространение: открытые кустарниковые ландшафты, парки, плодовые сады. В Европе его численность возрастает к югу. Вообще численность снижается везде, где используются современные методы ведения сельского хозяйства.
Размножение: толстостенное гнездо черноло-бого сорокопута обычно находится на дереве на высоте до 10 м, если такие есть на его территории. Там, где деревьев нет, он селится ниже, в кустарниках и на низких деревцах. От черных ворон гнездо яростно защищают оба родителя, но чаще всего безуспешно. В кладке 5 или 6 яиц. Насиживают кладку оба родителя, но в основном самка.
Время высиживания птенцов около 15 дней. Примерно через 2 недели птенцы, которые еще только порхают, уже покидают гнездо. После этого они часто сидят рядком на ветке и громко требуют корма. До отлета в августе семья остается на своей территории. Чернолобый сорокопут - исключительно перелетная птица, которая посещает район гнездовья только с мая по август, а зиму проводит на юге Африки. Именно там при своей второй линьке молодежь приобретает черную полосу на лбу.

Питание: как и все сорокопуты, представители этого вида охотятся, наблюдая за местностью с возвышения. Если охота с одной ветки была безуспешной, птица летит низко над землей к следующей, перед посадкой взмывает под углом вверх. Основная добыча - насекомые, а также ящерицы, лягушки, мыши и мелкие птицы.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость