Средний пестрый дятел, вертлявый дятел (Dendrocopos medius)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Средний пестрый дятел, вертлявый дятел (Dendrocopos medius)

Признаки: длина туловища только на 1 см меньше, чем у большого пестрого дятла. Темя красное. Черные «усы» не доходят до клюва. Барабанит редко, вместо этого весной издает жалобные крики, целый ряд "ээк".
Распространение: среднему пестрому дятлу нужны старые леса с большим количеством больных деревьев. Из-за внедрения промышленного лесоводства численность его упала. Обитает в дубравах и грабовых лесах, кроме того, он предпочитает смешанные леса и деревья с мягкой древесиной.
Размножение: средний пестрый дятел обычно располагает свои дупла в гнилых деревьях, древесину которых легче обрабатывать. Он выдалбливает коридор снизу наискосок до горизонтальных суков. Обычно дупло располагается на высоте примерно 3,5 м от земли. Отверстие имеет ширину ровно 40 мм. Начинает выводить потомство в конце мая, время насиживания яиц 12 дней, птенцы остаются в гнезде 20 дней, так что большинство птенцов вылетают из гнезд в июле. После этого семья еще ровно одну неделю живет вместе.
Питание: средний пестрый дятел - птица беспокойная. Он долбит нечасто, но часто погружает свой клюв в ствол и ищет языком пищу. Он даже совершает акробатические номера в ветвях, как синицы, собирая там гусениц. Может выдвигать свой язык на расстояние, превышающее длину клюва в четыре раза. Так он выуживает личинок насекомых из их лабиринтов. Не брезгует плохо пахнущими и выделяющими неприятные-секреты гусеницами и даже ивовым точильщиком. Считается, что средний пестрый дятел не покидает своей территории, но зимой он иногда появляется там, где никогда не гнездится.
  
Комментарии (2)
  1. wolf
    2011-05-02, 08:06

    Дятел средний; Дятел вертлявый
    Dendrocopus medius (Dendrocopos medius)
    В лиственных лесах долин вместе с пестрым дятлом водится несколько меньших размеров более красивый средний или вертлявый дятел Dendrocopus medius (Dendrocopos medius). Длина его 21 см, размах крыльев-40 см, длина крыла-13 см, а хвоста-8 см. Лоб и передняя часть головы ржаво-беловатого цвета, темя и затылок пурпурово-красные, задняя часть шеи и остальные верхние части черные. Бока головы и шеи белые; средняя часть груди бледно-ржаво-желтая. Брюшко, зад и нижние кроющие перья хвоста светло-пурпурные. Бока брюха и бедер розово-красные с черными продольными штрихами. Под ушами находятся продолговатые черные пятнышки, соединяющиеся узкой полоской и спускающиеся до груди. Белые пятна плеч сливаются. Черные большие маховые перья с пятью, малые маховые-с тремя широкими поперечными пятнами. Малые кроющие перья крыльев с белыми кончиками. Все они образуют на сложенном крыле шесть белых поперечных перевязей. Обе пары наружных хвостовых перьев на концах белые с двумя темными поперечными полосами, которые соединяются в одну на внутреннем опахале вторых рулевых перьев. Глаза красные, клюв синевато-черного цвета; ноги серовато-черные. У самок красный цвет верхней части головы и нижние части тела светлее, а голова и грудь бледного ржаво-желтого цвета. Молодых можно узнать по бледному грязно-красному цвету верха головы и бледно-красным нижним кроющим перьям хвоста.
    Область их распространения на севере простирается до центральных областей Швеции, на юго-востоке-до Малой Азии, на востоке-до Бессарабии, на юге-до Греции, Италии и Испании, на западе до берегов Атлантического океана. По Науману, он встречается там же, где и обыкновенный или пестрый дятел, в лиственных лесах еще чаще, чем последний.
    Как большинство других оседлых и кочующих птиц, этот дятел покидает место своего обитания уже в августе или в сентябре, перекочевывает из одной рощи в другую, а в марте снова возвращается обратно. В промежуток между этими месяцами, в особенности в октябре, его встречают повсюду в рощах, в которых он, однако, не гнездится. Средние дятлы странствуют поодиночке, молодые, быть может, вначале вместе с родителями, но никогда не более трех птиц одновременно. Само собой понятно, что они путешествуют только днем и преимущественно на рассвете, при этом обычно следуют по направлению к лесам или рощам и избегают дальних перелетов через поля.
    Их видишь лазающими по стволам то низко над землей, то высоко на сучках и даже на самых верхушках, и притом одинаково как на старых, так и на молодых деревьях; точно так же они лазают по самым тонким ветвям. На землю, подобно всем пестрым дятлам, они спускаются только в исключительных случаях и остаются там очень короткое время.
    Средний дятел красиво выделяется пестрой красотой своего наряда и сочетанием черного и белого с ярко-красным. Веселостью он превосходит все другие виды. Его движения проворнее и быстрее движений большого пестрого дятла. Если ему случится вступить в борьбу с последним, он сможет постоять за себя, легко уворачиваясь.
    Питается средний дятел почти так же, как и большой пестрый, однако он предпочитает насекомых и ест семена деревьев только изредка.

  1. Алексей
    2011-10-09, 07:22

    на фото самец белоспинного дятла...

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость