Бурый жаворонковый певун (Cinclorhamphus cruralis)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Бурый жаворонковый певун (Cinclorhamphus cruralis)

Признаки: Размеры взрослой птицы самцы 24 см, самки 19 см.
По особенностям своего демонстративного поведения этот австралийский представитель семейства славковых больше напоминает жаворонка, что и отражено в его названии. В период гнездования самцы жаворонкового певуна совершают токовые полеты.
С песней они поднимаются в воздух, часто трепеща крыльями и характерным образом свешивая вниз свои длинные лапы. Во время снижения самцы держат крылья развернутыми и издают громкие крики. Опустившись на вершину куста, самец продолжает пение и обычно сразу же вертикально поднимает хвост над спиной. Бурые жаворонковые певуны населяют открытые ландшафты, включая и возделываемые земли, где они принадлежат к числу наиболее обычных птиц. Кормятся на поверхности почвы насекомыми и семенами. Сидящих самцов можно часто видеть на телефонных проводах. В южных частях ареала певуны совершают сезонные миграции.
Распространение: Ареал - центральная и южная Австралия (отсутствует в Тасмании). Места обитания: луга и солончаки с редкими кустарниками.
Размножение: Этому виду свойствен необыкновенно резкий половой диморфизм. По весу самцы почти вдвое превосходят самок. Это позволяет предполагать, что этому виду свойственна полигамия. Известно, что у полигамных птиц конкуренция самцов за самок носит в особенности острый характер. В этих условиях крупные размеры очень выгодны для самца, потому что увеличивают его шансы в борьбе с соперниками.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость