Соловьиная широкохвостка (Cettia cetti)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Славковые (Sylviidae)

Соловьиная широкохвостка (Cettia cetti)

Признаки: Размер)ы взрослой птицы 14 см.
Еще в начале XX века соловьиная широкохвостка встречалась исключительно в районах с мягким климатом средиземноморского типа. В последующие годы она распространилась далеко к северу и к настоящему времени достигла Швеции. Соловьиная широкохвостка является представителем рода, включающего 11 видов. Это мелкая, но довольно плотно сложенная птица с коротким ступенчатым хвостом.

Соловьиная широкохвостка (Cettia cetti)

Самцы крупнее самок и имеют более длинные крылья. Центральноазиатская раса С. с. albiventris отличается более крупными размерами и отсутствием весенней линьки, отчего эти птицы выглядят более светлыми по сравнению с представителями западной расы С. с. cetti. Coловьиные широкохвостки отличаются скрытностью и почти все время проводят среди густой растительности.
Распространение: Ареал - от Средиземного моря на восток до Ирана и Туркестана, в настоящее время расселяется на север. Места обитания: заболоченные участки, кустарники и заросли тростника
Размножение: Вклад самцов в размножение весьма невелик. Нередко самцу удается привлечь на свою территорию 2 самок. Самка совершенно самостоятельно устраивает чашевидное гнездо в кроне куста или в зарослях тростника и также в одиночестве насиживает кладку из 3-5 красновато-коричневых яиц.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость