Усатая синица (Panurus biarmicus)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Толстоклювые синицы или суторы ( Paradoxornithidae )

Усатая синица (Panurus biarmicus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Усатых синиц легко узнать по их звонкому короткому крику с характерной металлической интонацией. Пролетая над зарослями тростника, эти птички благодаря своим длинным хвостам и коротким крыльям отчасти напоминают крошечных фазанов. В настоящее время в Западной Европе усатые синицы не представляют редкости, и во многих районах их численность увеличивается.
Обычно эти птицы ведут оседлый образ жизни, осенью нередко можно наблюдать их оживленные кочевки, во время которых они собираются в многочисленные стаи. За последние 30 лет такие массовые перемещения усатых синиц наблюдаются практически ежегодно, в результате чего птицы успешно заселили многие новые для себя места и существенно расширили свой ареал.

Усатая синица (Panurus biarmicus)

Наблюдая за усатыми синицами, невозможно не удивляться поистине акробатической ловкости и быстроте их передвижения по вертикальным стеблям тростника и умению легко прокладывать себе путь даже сквозь самые густые тростниковые чащи. В летнее время основу рациона этих птиц составляют мелкие насекомые, зимой да главной пищей становятся семена тростника. Брачные партнеры часто устраиваются на ночлег, сидя на тростниковом стебле вплотную друг к другу. Самца легко отличить по голубовато-серой окраске головы и хорошо заметным черным усам.
Распространение: Ареал - Западная Европа, Турция, от Ирана до Манчжурии. Места обитания: заросли тростника.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость