Крапивниковая синица (Chamaea fasciata)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Тимелии (Timaliidae)

Крапивниковая синица (Chamaea fasciata)

Признаки: Размеры взрослой птицы 15 см.
Крапивниковая синица - единственный представитель семейства тимелиевых в Новом Свете. Как и все тимелии, крапивниковые синицы - вопреки своему названию - находятся в более тесном родстве с дроздами, нежели с настоящими крапивниками или синицами. Но внешне и по своим манерам крапивниковые синицы в самом деле несколько напоминают крапивников, от которых их, впрочем, легко отличить по Светлой радужине глаз, пестринами на груди и длинному хвосту, лишенному поперечных полос.
Крапивниковые синицы - скрытные и осторожные обитатели густых кустов чаппараль, избегающие показываться на открытых местах. Полет очень слабый, к нему эти птички прибегают лишь для того, чтобы долететь до ближайшего куста. Корм обычно берут с ветвей кустарников. Их рацион составляют муравьи, осы, жуки, гусеницы, мухи и пауки. Едят также разнообразные ягоды и довольно регулярно посещают кормушки, где лакомятся хлебными крошками. Голос крапивниковых синиц выдает их место пребывания значительно раньше, чем их удается разглядеть. Самцы поют на протяжении крутого года. Громкая песня этого вида начинается серией отрывистых нот, переходящих в трель. Концовка песни имеет характерное окончание «пит-пит-пит-рррр». Песня самок имеет сходное звучание, но трель в ее составе отсутствует. Крапивниковые синицы образуют постоянные пары, cобственно не распадающиеся при жизни обоих партнеров.
Распространение: Ареал - США от западного Орегона к югу до Калифорнийского залива. Места обитания: чаппараль, густые заросли хвойных пород.
Размножение: Гнезда устраиваются невысоко на кустах или деревьях. В постройке участвуют оба партнера. Гнездо представляет собой небольшую чашечку, свитую из растительных волокон, коры и травы, скрепленных паутиной, и украшенную снаружи лишайниками. Самцы и самки в равной мере участвуют в насиживании 3-5 зеленовато-голубых яиц, а затем выкармливают птенцов, вылетающих из гнезда на 15-16-й день жизни.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость