Горный конек (Anthus spinoletta)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Трясогузки и Коньки (Motacillidae)

Горный конек (Anthus spinoletta)

Признаки: заметно крупнее лугового конька -длина тела 16,5 см против 14,5 см у лугового конька. Лапы темные. Основной цвет горного конька в горах серый; на побережье Западной Европы - темный, а в Скандинавии живет подвид с коричневым основным тоном оперения.
Распространение: горный конек встречается на двух очень разных территориях: горный подвид населяет зону кривоствольной тундры и примыкающих к ней высокогорных лугов. Любит близость горных ручьев, протекающих через скалистые участки.
Второй, окрашенный немного иначе подвид населяет скалистые морские побережья. Горные коньки больше привязаны к воде, чем другие коньки. Они охотно погружаются в стоячую воду, красиво поднимая хвост, как все трясогузки. В горах их ареал простирается до самой зоны вечных снегов. Иногда эти птицы гнездятся даже по соседству с ледниками.
Размножение: сразу после возвращения в район гнездовья начинаются ток и строительство гнезда. Самец, сидя на кусте или камне, исполняет свою песню, он может также подниматься для этого в воздух, взлетая с пением и спускаясь затем вниз. Заканчивает он свою песню уже на земле.
Гнездо - довольно большое сооружение из мха и травинок, внутри бывает выложено шерстинками животных. Яиц обыкновенно 4 или 5, но бывает и 6. Начинает откладывать яйца уже в конце апреля, часто в мае. Короткое горное ле-то позволяет выводить птенцов только один раз в году. Самка насиживает яйца от 14 до 15 дней. После появления птенцов родители пытаются прогнать появляющихся рядом с гнездом чужаков, кружась над ними, чтобы увести подальше от гнезда.
Если птенцы уже хотя бы один раз покидали гнездо, их больше не найти, особенно если родители приостанавливали кормление в случае опасности.
Питание: во время выведения потомства - на¬секомые, осенью также семена.
 www.zetorus.ru мксм 800 ремонт 
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость