Большой удодовый жаворонок (Alaemon alaudipes)


Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство Жаворонки (Alaudidae)

Большой удодовый жаворонок (Alaemon alaudipes)

Признаки: Размеры взрослой птицы 20 см.
Покровительственная окраска надежно скрывает больщого удодового жаворонка, когда он находится на земле, но стоит ему взлететь, как уже издали бросаются в глаза черные и белые пятна на его крыльях. Подобная окраска крыльев, а также длинный, тонкий, чуть отогнутый книзу клюв придают этому жаворонку известное сходство с несколько более крупным и совершенно не родственным ему удодом Upupa epops, откуда и происходит название.
Чаще всего большого удодового жаворонка можно видеть расхаживающим или бегающим по поверхности почвы. Временами птица внезапно останавливается и принимается выкапывать клювом добычу. Основу его рациона составляют личинки насекомых, временами он поедает и самих насекомых, а также улиток и даже мелких ящериц. Чтобы разбить раковину улитки, жаворонок роняет добычу на твердую поверхность или, ухватив ее клювом, колотит по камню. Обычно большие удодовые жаворонки не проявляют склонности к обществу себе подобных, но все же иногда их удается наблюдать в немногочисленных стайках. В районах с наиболее жарким климатом эти птицы избегают устраивать гнезда непосредственно на поверхности земли и строят их на растительной опоре но высоте нескольких сантиметров.
Распространение: Ареал - Северная Африка, Сахара, Аравия, к востоку до Ирана, Афганистан. Места обитания: пустыни.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость