Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Признаки: размером примерно с дрозда. Лоб светлый, темя черное, затылок у самки черный, а у самца красный. На каждом крыле по большому белому пятну. Его можно легко спутать с сирийским дятлом, который вместе с большим пестрым дятлом встречается на юго-востоке Европы. Важная отличительная черта: у большого пестрого дятла от черной полосы на щеке тянется черная полоска к затылку, у сирийского дятла ее нет. В поисках пищи большой пестрый дятел передвигается вверх по стволу по спирали, останавливаясь высоко над землей. Если его испугать, он прячется за стволом дерева и время от времени поглядывает на чужака. Летом живет в одиночку, зимой, случается, присоединяется к стае синиц.
Распространение: высокоствольные леса с лиственными и хвойными деревьями, молодые леса, парки, плодовые сады.
Размножение: с самого начала весны по май дятлы барабанят на ветках с подходящим резонансом. Дробь состоит из 12-18 ударов, темп возрастает, а через 2-3 минуты все повторяется. Дробь служит для закрепления за собой территории и привлечения самки. В апреле барабанные дроби достигают кульминации. Некоторые дятлы, живущие в пригородах, открывают для себя прелесть использования в качестве резонатора кровельной жести и барабанят на водостоках и других металлических частях. Когда дятел барабанит, он стучит вертикально по своему «барабану», в то время как в поисках пищи он выполняет удары сбоку, чтобы достать насекомых и их личинок, Обычно дятлы каждый год строят новое дупло, работа длится несколько недель.
Дятлы выбирают дерево с гнилой сердцевиной, которое они определяют точнее любого лесника. Высота отверстия от земли бывает самая разная и составляет обычно от 2 до 5 м. У круглого летка диаметр от 45 до 55 мм. В кладке обычно 6 белых яиц, время высиживания от 12 до 13 дней, Оба партнера насиживают яйца попеременно, сменяясь каждые несколько часов. Если вспугнуть дятла из дупла, он безмолвно взлетает и на расстоянии нескольких десятков метров начинает кричать. Подрастающие птенцы так шумят под защитой дупла, что их можно слышать с утра до вечера на расстоянии до 100 м от гнезда. Родители собирают корм на максимальном удалении в несколько сот метров от гнезда и неустанно приносят его в клюве в дупло. Основной корм - яйца и личинки муравьев. Если незадолго до вылета птенцов из гнезда - обычно в середине июня - постучать по дереву, то птенцы вереницей вылетают из дупла, приземляются внизу у корней соседних деревьев и начинают быстро карабкаться по стволам вверх, в кроны. Позже дятлы и спят в дуплах, если только скворцы, синицы, вертишейки или сони-полчки не поселяются там.
Питание: большой пестрый дятел хорошо лазает по деревьям и умело выдалбливает дупла. Он ищет короедов, очищая при этом от коры целые стволы. Он достает личинок насекомых из прогрызенных ими ходов своим напоминающим червя, покрытым зазубринами языком с роговым уплотнением на конце, он крадет и птенцов из скворечников, которые раскалывает клювом. Зимой он питается в основном сосновыми и еловыми семенами, отламывая их от веток и принося к щели в стволе, которую он специально приспосабливает или изготавливает для этой цели («кузница» дятла). Здесь он закрепляет шишку, отделяет чешуйки и вынимает семена.

Примечания: большой пестрый дятел зимует на своей территории и образует на ней местные подвиды. Например, один живет на острове Гран-Канария, другой - на Тенерифе, третий - в Марокко. Разные подвиды можно определить в полевых условиях по разному оперению.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-05-02, 08:09

    Дятел обыкновенный; Дятел большой пестрый
    Dendrocopus major (Dendrocopos major)
    Обыкновенный или большой пестрый дятел Dendrocopus major (Dendrocopos major) вполне заслуживает свое название, так как оперение его действительно необычайно пестрое. Верхняя часть головы и верхняя часть тела черные, точно так же, как и узкая полоска, которая тянется в виде уздечки возле расщепа клюва, идет по боковой стороне шеи, приближается к груди, но не сливается с такой же полоской с другой стороны. Бока уздечки и головы вплоть до висков, продолговатые поперечные пятна по сторонам шеи-белые, такого же цвета и нижние части птицы, хотя они большей частью грязнее. Широкое затылочное пятно, зад и нижние кроющие перья хвоста-ярко-пурпуровые. На больших маховых-пять, а на малых-три белых поперечных пятна, которые при сложенных крыльях образуют пять поперечных полосок. Первые два наружных пера хвоста в своей конечной половине белого цвета, снабжены двумя черными перехватами, тогда как на третьих перьях с каждой стороны имеется только один такой перехват. У самок пурпурового пятна на затылке нет. У молодых верх головы карминно-красный. Глаза буро-красные: клюв светло-свинцового цвета; ноги зеленовато-серые. Длина этих дятлов достигает 23 см и 25 см, размах крыльев-46 см и 48 см, длина крыла-16 см, а хвоста-8.5 см.
    Родиной всем известного обычного дятла служат вся Европа, Сибирь вплоть до Камчатки и Японии. Большой пестрый дятел одинаково любит как лесные опушки, так и дремучий лес, но попадается и в полевых рощицах, а осенью и зимой появляется и в садах. Он предпочитает сосновые леса, тополевые и ивовые заросли. Летний район его местожительства не слишком обширен; осенью же и зимой большие пестрые дятлы кочуют уже на большом пространстве и живут тогда в сообществе поползней, пищух, синиц и корольков. К своим собратьям большой пестрый дятел относится недружелюбно, точно так же его нельзя назвать общительным, несмотря на его кочевки в сообществе стаек мелких птичек.
    Пищу большого пестрого дятла составляют различные насекомые, их яйца, личинки, куколки, а также орехи и ягоды. Мой отец, а после него и Науман, основываясь на своих наблюдениях, уверяют, что эти дятлы не едят муравьев и не кормят птенцов куколками этих насекомых. Кладка состоит из 4-5, редко 6, маленьких продолговатых яиц с очень нежной мелкозернистой скорлупой блестящего белого цвета. Самец и самка сидят на яйцах по очереди, и через 14-16 дней появляются птенцы, весьма беспомощные и уродливые из-за непропорциональных частей тела. Эти дятлы очень любят свое потомство, сердито кричат в случае какой-либо угрозы и не удаляются от своего гнезда. Их птенцов истребляют ласки и белки. К последним, по словам Наумана, они питают особенную ненависть и преследуют их пугливыми криками, когда заметят их вблизи гнезда.
    Но и после того, как птенцы вылетят из гнезда, родители продолжают руководить ими и кормить их еще долгое время, пока последние не станут действительно самостоятельными, и родители не будут уверены, что птенцы в состоянии добывать себе пищу без посторонней помощи.
    Насколько большие пестрые дятлы могут привязаться к человеку, станет ясным из нижеприведенного сообщения Гиртаннера: "Одному из моих питомцев, ставшему вполне самостоятельным и научившемуся отыскивать червей, оводов, пчел и тому подобное, я хотел возвратить свободу и отнес его в лес, где и выпустил летать. Он тотчас же порхнул вверх на елку, и, казалось, чувствовал себя вполне хорошо, он начал испускать призывные крики, полетел за мной и сел на меня. Как часто и по возможности далеко я отходил от него, он всегда умел найти меня, и мне, в конце концов, ничего не оставалось более, как взять его обратно домой".

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость