Черный дятел, желна (Dryocopus martius)


Отряд Дятлообразные (Piciformes)
Семейство Дятлы (Picidae)

Черный дятел, желна (Dryocopus martius)

Признаки: черный дятел размером с ворону, это самый крупный из наших дятлов. От ворон на первый взгляд его можно отличить по красной «шапочке». У него удивительно тонкая шея. В полете желна издает громкий резкий крик «крю-крю-крю». Иногда можно слышать его похожее на крик канюка «хиэ», а когда весной он барабанит (примерно 40 ударов за 2,5 секунды), то его дробь разносится далеко по округе. Черные дятлы - одиночки, парами они живут только во время брачного периода, однако внутри пары отношения очень прохладные.
Распространение: просторные лиственные, смешанные и хвойные леса со старыми кустарниками.
Размножение: в апреле птицы под барабанную дробь и громкие крики образуют пары, затем оба расчищают прошлогоднее дупло или строят новое, так что летящие во все стороны щепки широким ковром покрывают почву вокруг дерева. Дупло обычно строится на высоте от 8 до 20 м и располагается на буках, тополях, а также на хвойных деревьях. Вытянутое в длину отверстие имеет высоту от 10 до 12 см и достаточно широкое, поэтому в него можно запустить руку, однако дно находится значительно ниже, чем можно достать рукой.
Выдалбливание дупла может занять до 4 недель. Самка откладывает яйца с середины ап¬реля до середины мая, обычно их 4, птенцы появляются уже через 12 дней. Кладку насиживают оба партнера, они сменяются через каждые несколько часов, это сопровождается сложным церемониалом: прилетевший партнер дает о себе знать снаружи криками, насиживающий отвечает стуком. Только после этого он улетает, а его место занимает прилетевший партнер. Птенцы появляются на свет голыми, у них нет даже пуха, из кожи торчат пеньки будущих перьев. Взрослые птицы кормят птенцов, слегка касаясь их, что и вызывает у них хватательный рефлекс. Птенцы остаются в дупле от 24 до 26 дней. Когда они вылетают из гнезда, родители еще какоето время присматривают за ними. В августе молодые дятлы покидают родительскую территорию и ищут новую или оставшуюся без хозяина, их родители остаются оседлыми. Необщительные черные дятлы спят в дуплах не только во время выведения потомства, у каждого партнера своя «спальня», они вообще стараются избегать друг друга. Таким образом, на их насчитывающем несколько квадратных километров участке не возникает споров из-за нехватки пищи.
Питание: черный дятел предпочитает искать свою пищу - поедающих древесину личинок насекомых - в трухлявых пнях, иногда сильно разрушая их. Щепки длиной с палец свидетельствуют о том, что он здесь основательно потрудился. Он долбит гнезда муравьев в стволах деревьев, разрывает муравьиные кучи и «с ног до головы» снимает кору со стволов мертвых деревьев.

Примечания: выдолбленные черным дятлом дупла в наших монотонных промышленных лесопосадках предоставляют жилье многим лесным обитателям, поэтому можно сказать, что ни одно дупло не остается незанятым. Там гнездятся клинтухи, мохноногие сычи, галки, а затем, когда вход в дупло расширяется, еще и обыкновенные неясыти. В дуплах, оставленных дятлами, находили даже синиц, а поползень частично замуровывает входное отверстие, приспосабливая его к своим размерам. Из млекопитающих просторные дупла обживают каменные куницы, белки, сони-полчки и летучие мыши. Кроме того, в них селятся осы, шмели и шершни.
Так как черный дятел выдалбливает для себя дупло сам, его не так коснулось преобразование лесов в плантации деревьев, как клинтуха, сизоворонки и удода, которые находятся на грани исчезновения. Черный дятел извлекает выгоду и из снижения численности его естественных врагов - ястреба и куницы, а также из того, что хвойные леса поражены вредителями, ведь некоторые леса подвергаются настоящим нашествиям. Поэтому в наше время черный дятел поселился и там, где прежде его не было. Однако он нигде не встречается часто, в боль-шинстве мест это редкая птица.
  
Комментарии (4)
  1. Сергей
    2010-03-09, 11:14

    Только что (09.03.2010) видел эту птицу в Москве (район Филевский парк, НО (!) не сам парк, а жилой квартал). Долбил старую березу.

  1. Пилот
    2010-04-19, 06:57

    Видел намедни в лесу на окраине Львова
    Есть фото.

  1. wolf
    2011-05-02, 08:17

    Дятел черный; Желна
    Dryocopus martius (Dryocopus martius)
    Черный дятел, желна Dryocopus martius (Dryocopus martius), принадлежащий к пестрым дятлам Dendrocopinae (Dryocopus), имеет однородную матово-черную окраску; только верхняя часть головы яркая, карминно-красная; у самки-только пятно на затылке; ноги свинцово-серые; клюв жемчужно-серый. Молодые птицы почти не отличаются от старых. В длину они имеют 47 см и 50 см, размах крыльев-12 см и 75 см и длина хвоста-18 см.
    Вся Европа, насколько она покрыта лесами, и Азия до северных склонов Гималайских гор могут считаться родиной желны. Северную границу их области распространения в Европе составляет Полярный круг, а в Азии 62°с. ш. Желна поселяется в больших лесах; так как любимая ее пища-рыжие муравьи, то она предпочитает хвойные леса лиственным, хотя попадается и в последних, особенно в буковых.
    Парочка желн ни за что не потерпит, чтобы в пределах ее района поселилась другая такая же пара и, подобно другим дятлам, изгоняет из него даже своих собственных птенцов, когда они подрастут. Большие муравьи и их куколки, а также всевозможные личинки, особенно личинки вредных жучков, живущие в хвойных деревьях, и самые эти жучки составляют пищу этого дятла. Но особенно любит он личинки больших древесных ос.

  1. марина
    2013-12-11, 02:13

    у меня только что долбил старый тополь...красивый конечно, но и немножко жуткова-то....очень большой...первый раз вижу у нас в подмосковье...пос. Нахабино

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость