Синешапочный момот (Momotus momota)


Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Момоты (Momotidae)

Синешапочный момот (Momotus momota)

Признаки: Размеры взрослой птицы 41 см. Синешапочные момоты держатся обычно поодиночке или парами. Чаще всего эту птицу можно увидеть сидящей на ветке в характерной вертикальной позе и то и дело поводящей в стороны своим длинным хвостом, на конце которого имеются своеобразные «флажки». Эти украшения момоты формируют сами путем выщипывания боковых бородок на рулевых перьях, в результате чего оголяются их центральные стержни.
Это процедура во многом облегчается тем, что бородки в силу особенностей наследственности этого вида прикрепляются к стержням очень слабо и легко отделяются. Рацион синешапочного момота составляют насекомые, пауки и плоды. Зажатую в кончике клюва добычу имеют обыкновение сначала колотить а ветку, а уж потом проглатывают. Крик момота отличается значительной громкостью и состоит из двух слогов «ху-ду», повторяемых многократно.
Распространение: Ареал - от восточной Мексики до северо-западного Перу, северо-западной Аргентины и юго-восточной Бразилии; Тринидад и Тобаго. Места обитания - дождевые леса, листопадные леса, плантации кофе, редколесья с кустарником.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость