Смеющийся зимородок (кукабарра) (Dacelo novaeguineae)


Отряд Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство Зимородки (Alcedinidae)

Смеющийся зимородок (кукабарра) (Dacelo novaeguineae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 40—45 см. Крик, утверждающий право на территорию, в исполнении этого исполинского зимородка напоминает безудержный маниакальный хохот. Иногда издает и более короткие и мягкие звуки. Выделяют 2 расы. Наиболее известна и широко распространена раса D. n. novaeguinea, населяющая всю восточную половину Австралии, более мелкая раса D. n. minor встречается лишь на полуострове Кэйп Йорк.
Смеющийся зимородок — настоящий хищник, добычу которого составляют наземные беспозвоночные, рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их птенцы. Нередко убивают змей длиной до 1 м. Хотя кукабарра обычно не селится у воды, при случае он, тем не менее, мажет ловить рыбу, ныряя за ней в воду. В пригородных парках кукабарры иногда даже рыбачат в бассейнах с золотыми рыбками.
Распространение: Ареал - восточная и юго-восточная Австралия. Акклиматизирован на Тасмании и на юго-западе континента. Места обитания - редколесья, древесные насаждения в городах.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость