Гуахаро (Steatornis caripensis)


Отряд Козодоеодразные (Caprimulgiformes)
Семейство Гуахаро, или жиряковые (Steatornithidae)

Гуахаро (Steatornis caripensis)

В семействе один вид.
Признаки: Размеры взрослой птицы 48 см. Гуахар ведут общественный образ жизни. Гнездятся большими колониями в пещерах. С приходом ночи стаи этих птиц вылетают на кормежку. Основу рациона этих птиц составляют плоды пальм и других деревьев. Многие из этих плодов обладают сильным запахом, и вполне возможно, что гуахаро разыскивают их, руководствуясь хорошо развитым обонянием. Во время кормежки птицы не садятся на деревья.
Они срывают плоды на лету и сразу проглатывают. Наполнив желудки, гуахаро возвращаются в пещеру, где и переваривают пищу. Внутри пещеры, где часто царит непроницаемая мгла, гуахаро ориентируются при помощи эхолокации.
Распространение: Ареал - от Панамы до северных областей Южной Америки, Тринидад. Места обитания - влажные леса, пещеры.
Размножение: Гнездо устраивается из плодовых косточек и семян растений. Кладку из 2-4 белых яиц насиживают оба родителя в течение 32-35 суток. Птенцы остаются в гнезде на протяжении 90-120 дней. Родители выкармливают птенцов мякотью плодов. Птенцы обладают способностью быстро набирать жир и к концу периода пребывания в гнезде могут по весу в 1,5 раза превосходить взрослых птиц. Прежде местные жители во множестве собирали их с целью вытапливания жира. В настоящее время гуахаро повсеместно находится под защитой закона.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость