Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Признаки: Размеры взрослой птицы 17—18 см. Жемчужный воробьиный сыч ведет активный образ жизни и в дневное время, а поэтому попадается на глаза чаще всех прочих своих сородичей, населяющих леса и саванны Африки. Его легко узнать по паре характерных пятен на затылке, которые при мимолетном взгляде можно принять за глаза. Этот сыч предпочитает селиться в достаточно открытых кустарниковых саваннах с редким травяным покрытием.
Несмотря на свои мелкие размеры, жемчужный сыч является искусным охотником. Пристроившись на ветке невысоко над землей, он высматривает добычу - насекомых, ящериц, мелких зверьков и стремглав бросается на нее сверху. Иногда он бросается даже на пролетающих мимо птиц, бабочек и летучих мышей. Среди всех африканских сов жемчужный воробьиный сыч чаще всего использует для охоты дневные часы. Излюбленным местом гнездования этого сыча являются дупло.
Распространение: Ареал - Африка к югу от сахары. Места обитания - леса и саванны.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость