Африканская неясыть (Strix woodfordii)


Отряд Совообразные (Strigiformes)
Семейство Настоящие совы (Strigidae)

Африканская неясыть (Strix woodfordii)

Признаки: Размеры взрослой птицы 30-35 см. Африканская неясыть - крупноголовая сова с покровительственной окраской - является лесной птицей и ведет исключительно ночной образ жизни. Обычно она подкарауливает добычу, сидя на ветке невысоко над землей, но иногда схватывает насекомых с растений прямо с лету, а временами с необычайной ловкостью охотится в воздухе за летающими насекомыми. Эту сову можно считать преимущественно насекомоядной птицей, хотя при случае она не упускает случая поймать небольшого зверька, птицу, лягушку или змею.
До недавнего времени африканскую неясыть вместе с 4 видами других сов из Центральной и Южной Америки относили к роду Ciccaba. Хотя американские совы и в самом деле внешне напоминают африканскую неясыть и похожи на нее по ряду анатомических признаков, например, по строению внутреннего уха, ученые пришли к выводу, что это сходство в конечном итоге обусловлено вовсе не близким родством этих птиц, а конвергенцией — независимым приобретением сходных признаков в процессе приспособления к похожим условиям обитания. Поэтому было принято решение отделить африканскую неясыть от американских сов и поместить ее в род Strix вместе с евразийскими лесными неясытями, такими, например, как серая и бородатая.
Распространение: Ареал - Африка к югу от Сахары, за исключением самых южных районов. Места обитания - леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость