Коэль (Eudynamys scolopacea)


Отряд Кукушкообразные (Cuculiformes)
Семейство Кукушки (Cuculidae)

Коэль (Eudynamys scolopacea)

Признаки: Размеры взрослой птицы 39—46 см. В гнездовой период эти кукушки очень крикливы. Голос самцов звучит как громкая свистовая трель, завершаемая характерным возгласом «га-эль», откуда и пошло название птицы. Самки отвечают короткими свистами.
Подобно большинству кукушек Старого Света коэли подбрасывают яйца в гнезда других птиц. В Индии воспитателями птенцов коэлей чаще всего становятся вороны, в Австралии - крупные виды медососов и иволги. Кукушонок стремится завладеть всей доставляемой родителями пищей и либо обрекает своих соседей на голодную смерть, либо и вовсе выбрасывает их из гнезда. Основу рациона взрослых коэлей составляют разнообразные плоды. Эти птицы нередко наведываются в сады., где лакомятся фруктами.
В составе вида выделяют 15 рас.
Распространение: Ареал - север и восток Австралии, Индия, от Юго-Восточной Азии до Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Места обитания - леса с плодоносящими деревьями.
  
Комментарии (1)
  1. wolf
    2011-06-01, 04:17

    Кукил; Куил; Кога; Кузиль; Тугу; Чули
    Eudynamis nigra (Eudynamys scolopaceus)
    Кукил или куил индусов, кога сингалезцев, кузиль малайцев, тугу или чули яванцев Eudynamis nigra (Eudynamys scolopaceus) встречается, по словам Жердона, по всей Индии, от Цейлона до Бирмы, на Малайских и Филиппинских островах. Различные наименования его, как можно догадаться, подражают его крику, похожему на крик кукушки. Она населяет сады, рощи, аллеи и редкие леса, ест почти исключительно различные плоды и держится небольшими стаями, несмотря на то, что необщительна. Самец блестящего зеленовато-черного цвета, самка блестящего темно-зеленого, с белыми крапинками на верхней части тела; крылья и хвост окаймлены белым; снизу они белые с черными пятнышками, которые в области шеи имеют продолговатую форму, а в грудной области-сердцевидную. Глаза пурпурово-красные, клюв бледно-зеленоватый, ноги черно-синего цвета. Длина самца-41 см, самки-46 см, размах крыльев-соответственно 60 см и 63 см, длина крыла, как и хвоста,-19 см и 21 см.
    Блайт рассказывает об этой птице, что она своими движениями похожа на кукушку, однако не особенно пуглива и позволяет приблизиться человеку, сидя спокойно и не обращая ни на что внимания, особенно во время еды. Самка кладет свое яйцо исключительно в гнезда обоих индейских видов ворон. Филлипс рассказывает, что он видел, как самка кукила, после того как снесла яйцо в гнездо вороны, часто наблюдала за ним, сидя на некотором расстоянии, чтобы узнать, не выбросят ли ее птенца. Это случается, как только он получает свое юношеское оперение, а именно, как только становится способным летать, и тотчас настоящая мать начинает заботиться о кормлении все еще беспомощного детеныша.

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость