Веерный попугай (Deroptyus accipitrinus)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Веерный попугай (Deroptyus accipitrinus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 35 см. На затылке веерного попугая растут удлиненные перья, окрашенные в синий и красный цвет. Поднимая их, попугай окружает голову пышным воротником и приобретает некоторое сходство с хищной птицей, отчего его называют иногда ястребиноголовым попугаем. Летают эти птицы обычно над самыми верхушками деревьев и притом своеобразно. После нескольких неглубоких взмахов крыльями птица в течение некоторого времени скользит в воздухе по инерции с неподвижно приспущенными крыльями, развернутым хвостом и немного приподнятой головой.
Иногда удается услышать крики этих попугаев — характерное трещание или мягкие посвисты. Веерные попугаи держатся обычно парами и небольшими стаями числом до 10 особей. Большую часть дня птицы проводят на вершинах деревьев, где кормятся и отдыхают. Основу рациона составляют плоды, семена и орехи разных видов пальм и других деревьев. Местом гнездования служат обычно дупла, выдолбленные дятлами. Помимо этого, о размножении веерных попугаев почти ничего не известно. Как и многие другие попугаи, этот вид страдает от сведения лесов, и во многих районах численность его заметно сократилась.
Распространение: Ареал - Южная Америка к северу от Амазон¬ки, к западу до Колумбии и Перу. Места обитания - смешанные леса и саванны.
  
Комментарии (1)
  1. АСТУ
    2010-02-01, 11:25

    Хороший Сайт!

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость