Очковый воробьиный попугайчик (Forpus conspicillatus)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Очковый воробьиный попугайчик (Forpus conspicillatus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 12 см. Большинство южноамериканских попугаев, будучи преимущественно лесными птицами, страдают от неуклонного сведения лесов. В противоположность им, очковые воробьиные попугайчики предпочитают открытые ландшафты, поэтому численность этого вида неуклонно увеличивается по мере того, как сокращается площадь лесных насаждений.
Очковые попугайчики держатся обычно небольшими стайками в кронах кустарников и деревьев, где кормятся почками, плодами, ягодами. Иногда спускаются на землю, чтобы полакомиться семенами трав. Во время кормежки постоянно перекликаются, причем голос у них, в отличие от большинства других попугаев, довольно тихий. Полет быстрый и маневренный. Самцы окрашены ярче самок, с синими отметинами на крыльях, надхвостье, спине и под глазами. Молодые птицы внешне напоминают самок. Кладку из 4 яиц насиживают в дупле на дереве, в полости гнилого пня. а иногда и в норе, устроенной в термитнике.
Распространение: Ареал - восточная Панама, Колумбия, западная Венесуэла. Места обитания - светлые леса, лесные опушки, вырубки, саванны.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость