Красная розелла (Platycercus elegans)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Красная розелла (Platycercus elegans)

Признаки: Размеры взрослой птицы 36 см. Помимо красной розеллы известно еще 2 вида этих попугаев: желтая розелла P. flaveolus и розелла Аделаиды P. adelaidae. Две последние формы состоят в близком родстве друг с другом, поэтому их иногда рассматривают как расы одного вида. Но все же, по окраске оперения они различаются очень заметно, и в большей степени правы, вероятно, те орнитологи, которые настаивают не их видовой самостоятельности. Красная розелла выглядит самой нарядной.
В окраске взрослых птиц гармонично сочетаются насыщенно красные и синие тона, у молодых особей синий цвет замещен зеленым.
Взрослые птицы держатся обособленными парами или немногочисленными группами. Ведут практически полностью оседлый образ жизни, оставаясь в одной местности круглый год. Молодые особи, напротив, склонны к кочевкам и предпочитают сбиваться в стаи числом до 30 особей. Основу рациона розелл составляют семена трав, кустарников и деревьев, например, эвкалиптов и акаций. Дополнением служат плоды, нектар и насекомые. Гнездятся в дуплах деревьев.
Распространение: Ареал - восточная Австралия, в Тасмании отсутствует. Места обитания - эвкалиптовые леса, сады, распространена до 1900 м над уровнем моря.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость