Дятловый попугайчик склэтера (Micropsitta pusio)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Признаки: Размеры взрослой птицы 8 см. Дятловый попугайчик Склэтера входит в группу из 6 видов очень мелких, похожих друг на друга попугаев, населявших Новую Гвинею и прилежащие к ней мелкие острова. У всех дятловых попугайчиков, как и у настоящих дятлов, хвост образован короткими и очень жесткими перьями. Такое устройство хвоста позволяет использовать его в качестве дополнительной опоры при лазании по вертикальной поверхности стволов.
По характеру питания дятловые попугайчики отличаются от всех других пернатых.
Основу их рациона составляют лишайники и грибы, растущие на стволах деревьев. Дополнением служат плоды, семена и насекомые, При передвижениях по стволам и ветвям в кронах деревьев отличаются поистине акробатической ловкостью. Обычно держатся стойками. Ночуют сообща. устраиваясь в норе, проделанной в древесном термитнике. Норы для гнездования также выкапывают в термитниках, прекрасно уживаясь вместе с их законными хозяевами.
Распространение: Ареал - северные и восточные прибрежные районы Новой Гвинеи и прилежащие острова, архипелаг Бисмарка. Места обитания - низменные леса.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость