Совиный попугай (Strigops habroptilus)


Отряд Попугаеобразные (Psittaciformes)
Семейство Попугаи (Psittacidae)

Совиный попугай (Strigops habroptilus)

Признаки: Размеры взрослой птицы 63 см. Совиный попугай, или какапо, своим обрезом жизни резко выделяется в ряду сородичей. Это ночная, сугубо наземная птица, совершенно не умеющая летать. Это самый массивный представитель попугаев. Его эволюция протекала в условиях островной изоляции при полном отсутствии хищников. Поэтому колонизация Новой Зеландии европейцами, сопровождавшаяся интродукцией крыс и других хищников, обернулась настоящей катастрофой и повлекла за собой полное истребление вида.
В небольшом числе какапо уцелели лишь на острове Стюарта. В середине 1980-х годов всех уцелевших попугаев перевезли на остров Кодфиш, куда пока еще хищники добраться не смогли.
Распространение: Ареал - Новая Зеландия, сейчас представлен двумя популяциями, которые были акклиматизированы на островах Литл Еаррер и Кодфиш. Места обитания - леса и кустарники.
Размножение: Брачные отношения совиных попугаев весьма необычны. Эти птицы ведут отшельнический образ жизни, но в период размножения самцы призывают самок, испуская громкие крики, слышимые более чем за 1 км. После спаривания самки покидают самцов и выводят птенцов самостоятельно. Гнездятся в норах или среди густой растительности на земле. Кладка состоит из 1—2 яиц.
  
Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость